Collateral

collateralCollateral

Paramount Pictures

Directed by: Michael Mann

Starring: Tom Cruise, Jamie Foxx, Jada Pinkett Smith, Mark Ruffalo

MPAA Rating: Rated R for violence and language.

Genre: Thriller, Crime

It started like any other night, i closed my book and start picking movies to watch then i saw this movie Collateral among the other five titles that i rent. ‘A-mere-action, thriller race flick should be good for tonight since im not feeling well so i might not be focused’, and that’s it, jadinya nonton ini.

Max(Jamie Foxx) is a L.A.’s night-shift taxi driver who appear to know the best routes in city. Kali ini ia mengantarkan Annie Farrell(Jada Pinkett Smith) seorang pengacara wanita. Dari obrolan mereka di taksi kita jadi lebih kenal dengan karakter Max, seorang protagonis, ketika Annie mengakui ia punya masalah dengan pekerjaannya Max bisa memberikan sedikit inspirasi yang unik. Well, buat saya pribadi scene ini mengajarkan bahwa siapapun bisa memberikan nasihat, jangan menganggap remeh omongan seorang ‘supir taksi’ yang belum tentu lulus sekolah walaupun kita adalah seorang ‘pengacara’ yang terpelajar.

Penumpang berikutnya adalah Vincent(Tom Cruise) yang mengaku sebagai agen real estate yang harus menemui 5 kliennya pada malam itu juga, Vincent kemudian menyewa Max agar mengantarnya ke 5 tujuan tersebut. Ketika menunggu Vincent menemui klien pertamanya tiba-tiba jatuh mayat ke taksi Max, ketika itu juga diketahui bahwa Vincent ternyata adalah pembunuh bayaran dan Max adalah supir kaburnya. Hijacked by a serial killer, he is forced to deliver the killer from victim to victim.

Max: First time in L.A.?
Vincent: No. Tell you the truth, whenever I’m here I can’t wait to leave. It’s too sprawled out, disconnected. You know? That’s me. You like it?
Max: It’s my home.
Vincent: 17 million people. This is got to be the fifth biggest economy in the world and nobody knows each other. I read about this guy who gets on the MTA here, dies.
Max: Oh.
Vincent: Six hours he’s riding the subway before anybody notices his corpse doing laps around L.A., people on and off sitting next to him. Nobody notices.

As the movie goes on, ternyata ceritanya tidak sedangkal yang saya duga sebelumnya. Karakter Vincent bukan sekedar seorang pembunuh bayaran yang dingin tanpa emosi. Setelah menyaksikan pembunuhan pertama, bisa ditebak Max akan ketakutan dan panik dengan Vincent yang duduk di belakangnya. Tapi dengan santainya Vincent mengobrol dengan Max, tidak bisa disangkal they learned from each others. From scene to scene, victim to victim, chit to chat, it becomes clear ternyata keduanya mempunyai rasa penyesalan terhadap hidup mereka. Di beberapa bagian di film Max terus mengaku bahwa pekerjaan ‘supir taksi’nya cuma sekedar batu loncatan untuk mimpinya, berbisnis limo. Tapi pada kenyataannya, mimpinya hanyalah mimpi, hal itu mustahil bagi dan ia sebenarnya tau, hanya ia tidak punya keberanian untuk menghadapi fakta itu. Sedangkan Vincent, tampak seperti mengutuk dirinya sendiri karena mengambil jalan sebagai pembunuh yang tidak peduli.

Vincent: Look in the mirror. Paper towels, clean cab. Limo company some day. How much you got saved?
Max: That ain’t any of your business.
Vincent: Someday? Someday my dream will come? One night you will wake up and discover it never happened. It’s all turned around on you. It never will. Suddenly you are old. Didn’t happen, and it never will, because you were never going to do it anyway. You’ll push it into memory and then zone out in your barco lounger, being hypnotized by daytime TV for the rest of your life. Don’t you talk to me about murder. All it ever took was a down payment on a Lincoln town car. That girl,you can’t even call that girl. What the fuck are you still doing driving a cab?

Hal lain yang bagus dari film ini menurut saya adalah musiknya. Score musik dan soundtrack terasa padu dengan scene-scene noir yang tertuang dan juga pas dengan adegan aksinya.  Michael Mann berhasil menangkap kota L.A. dan ‘kekosongan’ malam harinya, sebuah shoot bagus ketika seekor serigala lewat di depan taksi Max sehingga keduanya terdiam dalam kesunyian yang dalam.

collateral_xl_01--film-A

Meskipun sebenarnya ada beberapa plot yang diluar akal, seperti scene ketika Max mengunjungi ibunya bersama Vincent, itu tertutupi dengan kualitas akting dan sinematografinya. Oya dan ternyata setelah dilihat2, banyak aktor aktris bagus yang juga bermain disini, selain Tom Cruise(The Last Samurai) dan Jamie Foxx(Ali) ada juga Jada Pinkett Smith(Madagascar as Gloria), Mark Ruffalo(Zodiac), Javier Bardem(Vicky Cristina Barcelona), Jason Statham(Crank) as cameo. :D

Try watch this, it’s not boring at all.

My Rating: 8/10

~ by swindleroz on July 31, 2009.

4 Responses to “Collateral”

  1. wooow i really enjoy reading your blog. terimakasih uda visit blog saya huhu jadi malu blognya kalah keren, hahaha.
    btw i love before sunset! satu scene yang aku masi inget sampe skrg itu waktu dia goyang2in jari trus bilang “stop” then ngacungin jari tengah (semoga kamu tau apa maksudku hahaha)

    salam kenal.
    gotta watch collateral soon.

    • waa kalah keren gimana bagusan blognya mbak farrah dong. hha.
      thanks juga udah visit :)
      uwa aku lupa scene yg itu ntar aku nonton ulang deh. :D
      yaa salam kenal juga mbak.
      sipp enjoy watching

  2. waah langsung spoiler juga ya ini…
    hihihi berhubung saya belum nonton before sunset maupun yang sunrise, jadi saya bilang spoiler :”>
    hihihi

    salam kenal!
    makasih dulu perna mampir

    • hhe iya mbak review soalnya :) tapi saya usahain sedikit deh ada spoiler2.
      yap thanks for visiting me,
      and try watch em :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: