The Boy in the Striped Pajamas

boy_in_the_striped_pajamasThe Boy in the Striped Pajamas

Miramax Pictures

Directed by: Mark Herman

Starring: Asa Butterfield, Vera Farmiga, Amber Beattie, Jack Scanlon

MPAA Rating: Rated PG-13 for some mature thematic material involving the Holocaust.

Genre: Drama, War

Another great example of friendship told by movie. This time the premise is not about friendship between human and alien like the one shown in E.T. but about the tale of two 8 years old boys separated by fences.

Bersetting di Jerman ketika perang dunia kedua tengah berlangsung, diceritakan seorang anak bernama Bruno terpaksa meninggalkan masa kanak-kanaknya yang indah di kota Berlin dan pindah ke daerah perdesaan karena ayahnya yang komandan Nazi harus bertugas disana. Karena rumah baru mereka berdekatan dengan kamp konsentrasi, Bruno-yang tidak mengetahui fakta itu-seperti kehilangan hidupnya, ia tidak diperbolehkan pergi keluar rumah sedangkan ia tidak punya teman. Tetapi kemudian Bruno nekat pergi tanpa sepengetahuan ibunya ke kamp konsentrasi yang ia kira adalah pertanian. Disini ia bertemu Shmuel, seorang anak yahudi yang juga berumur 8 tahun. Sebuah persahabatan tulus terbentuk diantara keduanya ketika hubungan antara Nazi dengan Yahudi sangatlah berbanding terbalik.

Yak emang banyak film tentang Nazi dan Holocaust, tapi The Boy in the Striped Pyjamas ini mengisahkan tentang Holocaust dilihat dari perspektif seorang anak 8 tahun yang tidak tahu apa-apa. Di film ini banyak digambarkan karakter orang Jerman ketika itu dan bagusnya ga ada batas yang jelas antara baik dan jahat diantara mereka.

Kesetiaan seorang anak sama sahabatnya diuji ketika seorang dari mereka akhirnya tau kenyataan status yang ada diantara mereka, kesetiaan seorang istri sama suaminya diuji ketika hati nurani mulai beda dengan prinsip yang dipegang teguh, kesetiaan seorang nazi sama aturannya diuji ketika diketahui status dan pangkat yang dia punya terancam oleh kesalahan keluarganya. Ditengah semua konflik itulah Bruno harus mengambil keputusan.

Lambatnya alur cerita di awal film bakal kebayar sama twist endingnya so keep your eyes on the screen. Recommended buat anda yang pengen nonton film bertema Nazi yang ceritanya ga berat banget, tapi kalo mau nonton film Nazi dan Holocaust yang benarbenar oke i truly recommend you to watch Schindler’s List and skip this one.

My Rating: 8/10

~ by swindleroz on July 13, 2009.

10 Responses to “The Boy in the Striped Pajamas”

  1. geez. love your posting dit!

    lumayan ada resensi buat nonton film di moviebox. kadang jenuh ngantri kalo nonton di xxi ato 21. apalagi kayanya jarang banget ya ada film yang ceritanya tentang persahabatan anakanak dalam waktu yang saat itu cukup serius.

    i gotta watch it!🙂

    • thankyouu mbak.🙂
      ehehe iya ini lagi musimnya ngantri di bioskop mbak, belum habis antrian transformers, besok harpot rilis ngantri lagii.
      yap makanya ini beda sama film Nazi lainnya deh. try it🙂

  2. ituu baguuuuuuuuuuuuuuuuusss
    kasiaaan
    hikshiks😛
    liat aja tuh di laptopnya appin ada
    hahahaha

  3. anak2 icheto mafia film.. -_- selain ika, avin juga?

  4. sippppp deh😛

  5. Film yang bagus. Sedikit mengingatkan pada The Reader yang sama-sama mengangkat kisah Jerman yang naif di era Nazi

    • yap dua film bagus tentang Nazi yang rilis tahun 2008, cuma The Reader sedikit lebih kompleks

  6. […] The Boy in the Striped Pajamas […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: