Where the Wild Things Are

Where the Wild Things Are

Warner Bros. Pictures

Directed by: Spike Jonze

Starring: Max Records, Forest Whitaker, Catherine O’Hara, Paul Dano

MPAA Rating: Rated PG for mild thematic elements, some adventure action and brief language.

Genre: Adventure, Fantasy, Drama, Family

Inside all of us is… hope. Inside all of us is… fear. Inside all of us is… adventure. Inside all of us is a wild thing. Yeah, wild, di opening scene kita lihat seorang anak mengejarngejar anjing pake garpu, setelah itu kita lihat lagi anak ini membombardir teman2 kakaknya dengan bola salju, berniat cari perhatian, scene demi scene bergulir terus pada anak ini, dan akhirnya ia  bertengkar dengan ibunya and he bites his mother. Ohmy. Dari beberapa adegan tersebut kita tahu, anak ini bernama Max(Max Records), kurang perhatian, kesepian, liar, berimajinasi tinggi, out of control. Wah, dari deskripsi2 itu saya sudah kurang suka sama karakter anak ini. Oke dia kesepian, keluarganya ignorant, ga suka sereal jagung, etc. but biting your mum? thats too much.

Setelah dimarahi habis2an oleh ibunya, Max kabur dari rumah, ia berlayar melewati lautan ganas dan sampai di sebuah pulau berisi makhluk2 tidak lucu yang aneh: The Wild Thing. Max memulai petualangannya sebagai raja para Wild Thing yang berukuran raksasa. Does he succeed ruling his fantasy kingdom?

Film ini merupakan adaptasi dari buku berjudul sama hasil karya Maurice Sendak yang meraih titel masterpiece of American illustrated children’s literature. Buku itu sendiri banyak digemari oleh banyak anak2, tapi setelah nonton visualisasinya saya jadi berpikir apakah cerita di bukunya sekelam ini? Atau filmnya yang terasa kurang cocok untuk anak2? Saya rasa tidak ada bagian di film ini yang menarik buat anak2, karakter Max emang mungkin bikin mereka berpikir ‘hey, he’s so like me’ tapi tidak ada teladan yang bisa diambil dari Max ini, ga kayak di The Wizard of Oz yang anak2 bisa belajar dari Dorothy. Meskipun pada akhirnya film ini saya rasa mirip The Wizard of Oz, there’s no place like home, tapi eksekusinya sangat berbeda.

How about those Wild Thing? Kayaknya juga tidak terlalu menarik untuk anak2, bahkan sedikit mengerikan. Bagaimana tidak? Seorang anak mencoba bermain dengan makhluk2 raksasa yang bisa memakannya, menghancurkannya kapan saja, apalagi mereka cukup kasar dan kurang bersahabat. Di tengah film saya berkesimpulan kalo Wild Things ini mencerminkan karakter anak2-or Max himself maybe-. Ketika hal2 menyenangkan datang mereka gembira bukan main, namun dengan cepat mereka bertengkar setelah berselisih. Tapi secara tampilan, ekspresi wajah mereka lumayan bagus, dan thumbs up buat Spike Jonze yang kreatif pake orang-berkostum buat Wild Thing.

Yeah, sutradara Spike Jonze berhasil membuat suasana kelam dan magis di film ini. Mengadaptasi buku anak2 yang cuma beberapa lembar terbilang sulit, Jonze harus mengembangkan cerita dan imajinasinya untuk membuat beberapa lembar itu menjadi film tanpa merusak keindahannya yang sudah diakui masyarakat. Secara visual film ini berhasil memuaskan saya, earthy tones; dark, enchanting landscapes, benar2 cocok dengan tema ‘liar’. Akting Max Records patut diacungi jempol, syuting berpuluh2 adegan bersama boneka2 tanpa ekspresi tidaklah mudah tapi dia berhasil membangun karakter yang susah disukai di film ini.

My Rating: 7.5/10

~ by swindleroz on December 24, 2009.

9 Responses to “Where the Wild Things Are”

  1. AAAH PENGEN NNTN BANGET FILM INI!!!!!!!!!!!!!!!
    *gak santai* hahahahaha

  2. saya selalu suka film2 Spike Jonze..dari reviewnya, saya yakin bakalan suka juga film ini..hehe cari aaah filmnya..:)
    thanks reviewnya.

  3. Pengeeeeennn…

  4. PENGEN NONTON GILAAAK
    asemik bikin iri aja ini anak satu

  5. recommended🙂 sayang banget kalo dilewatkan. apalagi jarang2 kan ada film muppets di jaman CGI ini.

    oya kalo mau donlot ada disini http://thepiratebay.org/torrent/5220084/Where.The.Wild.Things.Are.DVDSCR.XviD-NEPTUNE.avi
    banyak seeder nya kok, donlot speed mantap kualitas oke

  6. Fimnya ternyata asyik, musiknya unik lagi keren dan kita benar-benar diajak ke dunia imaji seorang anak yang dicap “nakal”. Spike Jonze jago nih kalo buat beginian

  7. uh well as i said, family movie banget walaupun emang asik critanya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: