Million Dollar Baby

Million Dollar Baby

Warner Bros. Pictures

Directed by: Clint Eastwood

Starring: Hilary Swank, Clint Eastwood, Morgan Freeman

MPAA Rating: Rated PG-13 for violence, some disturbing images, thematic material and language.

Genre: Drama, Sport

Million Dollar Baby, film ini bikin saya kepikiran beberapa hari ini, sangat menyentuh dan well, just made me wanna write.

Ceritanya tentang seorang wanita yang tidak dipedulikan lagi oleh keluarganya, Maggie Fitzgerald(Hilary Swank) yang mencoba menggeluti dunia tinju wanita bersama Frank Dunn(Clint Eastwood), pelatih tinju yang hebat dalam bidangnya tapi mengalami kekosongan jiwa karena masa lalunya keras dan bermasalah dengan anaknya. Awalnya Frank tidak mau melatih Maggie yang wanita, namun setelah melihat kegigihan Maggie dan dengan dorongan rekannya Eddie Scrap(Morgan Freeman) Frank akhirnya mengalah dan melatih Maggie. Hubungan Frank dengan Maggie lalu jadi lebih kompak dan erat seiring dengan perkembangan Maggie sebagai petinju yang tangguh, hingga sebuah kejadian tragis mengubah hidup mereka selamanya.

Seperti yang saya bilang di awal, Million Dollar Baby sangat menyentuh dan ceritanya kuat. Film ini memakai ring tinju sebagai metafora kehidupan yang keras dan kejam seperti Raging Bull. Memang kalo diperhatikan tidak ada karakter yang hidupnya nyaman di film ini, figuran sekalipun punya situasi sulitnya sendiri. Tapi walaupun saya bilang keras dan kejam bagaikan Raging Bull, jangan khawatir ga banyak swear words yang berseliweran di dialog2nya, this ain’t Scorsese’s this is Eastwood’s, dark, sad, no camera tricks or angles.

Eddie Scrap-Iron Dupris: If there’s magic in boxing, it’s the magic of fighting battles beyond endurance, beyond cracked ribs, ruptured kidneys and detached retinas. It’s the magic of risking everything for a dream that nobody sees but you.

Hilary Swank takes this. Akting dan karakternya benar2 mengesankan saya sampe terngiang-ngiang dalam mimpi😀 dari gerakan tinjunya yang seperti petinju pro, otot2 yang nempel di tubuhnya, panggilan ‘bos’ nya untuk Frank, so damn memorable. Hilary berhasil membuat karakter Maggie jadi sosok yang dicintai dan mendapat simpati penonton, baik sebelum tragedi maupun setelah tragedi. Tentang keputusan akhir si Maggie, well itu masalah sudut pandang penonton mau menganggap itu bagaimana. Anyway, kayaknya Hilary terlalu muda deh untuk Maggie yang 30an tahun.

Selain Hilary, Clint Eastwood dan Morgan Freeman juga memainkan akting yang kuat bahkan Morgan diganjar oscar untuk perannya ini. Memang salah satu keindahan Million Dollar Baby ada di karakter Eddie Scrap yang menarasikan jalannya film. Eddie adalah mantan petinju yang tenang dan karismatik, tapi dibalik itu ia masih menyimpan hasrat seorang petinju. Hubungan Eddie dengan Danger(Jay Baruchel) petinju muda yang naif yang saya deskripsikan sebagai sebuah side-plot juga sangat bagus, thumbs up untuk Paul Haggis sang penulis naskah yang bisa menyelipkan side-plot yang menarik walaupun irelevan terhadap plot utamanya. Secara keseluruhan sebenarnya hampir semua karakter di Million Dollar Baby ditulis dengan bagus.

Million Dollar Baby is a knockout😀

My Rating: 9.5/10

~ by swindleroz on January 3, 2010.

4 Responses to “Million Dollar Baby”

  1. tolong, tulisan jangan kecilkecil dan warna blog dicerahin dong. sakit nih bacanya -___-

  2. nice review…emang cakep nih film..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: